您的当前位置: 首页 >> 加班工资 >> 文章正文
法定节假日3倍加班工资怎么算?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:杨春海律师  来源:  阅读:

法定节假日的3倍加班工资是仅仅支付3倍的工资?还是额外再支付3倍的工资(一共4倍工资)?

《劳动法》第四十四条 有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:

(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;

(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;

(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

《劳动法》第五十一条:劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。

从劳动法的规定可知,休息日不上班不需要支付工资,法定节假日不上班一样要支付工资,仍享受正常上班时的工资待遇。如果法定节假日上班支付的3倍加班工资包括本身应当要支付的工资,实际只支付了2倍的加班工资。这与休息日加班支付的2倍加班工资就没有区别,而《劳动法》将休息日与法定节假日作了区别规定,所以,法定节假日3倍加班工资不包括本身应当支付的工资,是额外再支付3倍的加班工资,所以,节假日上班实际支付的是4倍工资。

 


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·江苏省各地劳动保障监察..
·发生工伤事故,用人单位..
·江苏省劳动人事争议疑难..
·江苏省高院劳动争议案件..
·被动辞职的劳动者符合条..
·中华人民共和国仲裁法(..
·人力资源社会保障部 住..
·最低工资的3个常见问题
·全日制劳动合同书
·最高人民法院关于审理劳..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录