您的当前位置: 首页 >> 加班工资 >> 文章正文
加班能否安排调休,不支付加班费
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:杨春海律师  来源:  阅读:

  首先看看劳动法的相关规定

一、《工资支付暂行规定》第十三条:用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付工资:  
  (一)用人单位依法安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资;
  (二)用人单位依法安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资;
  (三)用人单位依法安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。
  实行计件工资的劳动者,在完成计件定额任务后,由用人单位安排延长工作时间的,应根据上述规定的原则,分别按照不低于其本人法定工作时间计件单价的150%、200%、300%支付其工资。
  经劳动行政部门批准实行综合计算工时工作制的,其综合计算工作时间超过法定标准工作时间的部分,应视为延长工作时间,并应按本规定支付劳动者延长工作时间的工资。
  实行不定时工时制度的劳动者,不执行上述规定。

《江苏省工资支付条例》第二十条 :用人单位安排劳动者加班加点,应当按照下列标准支付劳动者加班加点的工资: 

(一)工作日延长劳动时间的,按照不低于本人工资的百分之一百五十支付加点工资; 

(二)在休息日劳动又不能在六个月之内安排同等时间补休的,按照不低于本人工资的百分之二百支付加班工资; 

(三)在法定休假日劳动的,按照不低于本人工资的百分之三百支付加班工资。 

前款第(一)项、第(三)项的加班加点工资支付周期自加班加点当日起最长不得超过一个月;第(二)项的加班工资支付周期自加班当日起最长不得超过六个月,但劳动合同履行期限不足六个月的,应当在劳动合同剩余时间内支付完毕。 

第二十五条: 经人力资源社会保障行政部门批准实行不定时工作制的,不执行本条例第二十条的规定。 

依据上述规定,根据工时制度的不同,用人单位在制定加班管理制度,或者针对关于加班是否可以安排调休,不支付加班工资的问题,应注意以下事项:

1. 对标准工时制而言,因生产经营需要经与工会和劳动者协商后一般每天延长工作时间不得超过1小时,特殊原因每天延长工作时间不得超过3小时,每月延长工作时间不得超过36小时。安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之150%的工资报酬,该加班不能用以后安排调休处理;休息日安排劳动者工作,用人单位有权以调休代替,不能安排调休的,应支付不低于工资的200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,该加班不能用以后安排调休处理,应支付不低于工资的300%的工资报酬。

2. 对于综合计算工时制的用人单位而言,在综合计算工时周期内的工作总时间超过核定的标准时间,属于加班,且不能以调休处理,应支付不低于工资150%的工资报酬;法定休假日工作的,算加班,该加班亦不能用以后安排调休处理,应支付不低于工资的300%的工资报酬。

3. 经批准实行不定时工作制的劳动者延长工作时间,不受《劳动法》第四十一条规定的日延长工作时间标准和月延长工作时间标准的限制。实行不定时工作制的劳动者,一般情况下,除法定节假日工作外,其他时间工作不存在加班。法定节假日工作的,不适用加班加点工资的规定,也不存在加班的问题。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·江苏省各地劳动保障监察..
·发生工伤事故,用人单位..
·江苏省劳动人事争议疑难..
·江苏省高院劳动争议案件..
·被动辞职的劳动者符合条..
·中华人民共和国仲裁法(..
·人力资源社会保障部 住..
·最低工资的3个常见问题
·全日制劳动合同书
·最高人民法院关于审理劳..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录