您的当前位置: 首页 >> 工伤赔偿 >> 文章正文
人社部:超过退休年龄能否享受工伤待遇需区分三种情况
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 按照人社部的答复,超过法定退休年龄能否享受工伤待遇需区分三种情况:

1、已经达到法定退休年龄并依法领取养老保险待遇或退休金的劳动者目前无法参加工伤保险,不能享受工伤待遇。

2、达到或超过法定退休年龄,但未办理退休手续或者未依法享受城镇职工基本养老保险待遇,继续在原用人单位工作期间受到事故伤害或患职业病的,用人单位依法承担工伤保险责任。

3、用人单位招用已经达到、超过法定退休年龄或已经领取城镇职工基本养老保险待遇的人员,在用工期间因工作原因受到事故伤害或者患职业病的,如招用单位已按项目参保等方式为其缴纳工伤保险费的,应适用《工伤保险条例》。



人力资源社会保障部对十三届全国人大一次会议第7851号建议的答复

人社建字〔2018〕9号

您提出的关于延长职工参加工伤保险年龄的建议收悉,现答复如下:

工伤保险是为保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险而建立的社会保障制度。我国现行工伤保险保障制度是建立在劳动关系基础上的。2010年9月《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》(法释〔2010〕12号)第七条规定,用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。因此已经达到法定退休年龄并依法领取养老保险待遇或退休金的劳动者目前无法参加工伤保险。

随着我国人口老龄化问题的出现,用人单位招用超过法定退休年龄人员的现象普遍存在,特别是建筑行业超过法定退休年龄人员人数较多。2014年,人力资源社会保障部、住房城乡建设部、安全监管总局、全国总工会四部门印发《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014〕103号),作出了“工伤优先,项目参保,概算提取,一次参保,全员覆盖”的制度设计。2018年年初,我部会同交通运输部、水利部等六部门联合印发《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》(人社部发〔2018〕3号),将在各类工程建设项目中流动就业的超龄人员纳入工伤保险保障范围。

为更好地保障超过法定退休年龄人员的工伤保险权益,2016年我部印发了《关于执行〈工伤保险条例〉若干问题的意见(二)》(人社部发〔2016〕29号),对达到或超过法定退休年龄人员参加工伤保险作了明确规定。

一是达到或超过法定退休年龄,但未办理退休手续或者未依法享受城镇职工基本养老保险待遇,继续在原用人单位工作期间受到事故伤害或患职业病的,用人单位依法承担工伤保险责任。

二是用人单位招用已经达到、超过法定退休年龄或已经领取城镇职工基本养老保险待遇的人员,在用工期间因工作原因受到事故伤害或者患职业病的,如招用单位已按项目参保等方式为其缴纳工伤保险费的,应适用《工伤保险条例》

这一方面明确了用人单位应当承担的工伤保险责任,另一方面也充分考虑了部分行业按项目参加工伤保险的实际,有利于更好地保障超过法定退休年龄人员的工伤保险权益。

您在建议中提到的延长职工参加工伤保险年龄,对于进一步保障超过法定退休年龄人员的工伤保险权益,完善我国工伤保险制度具有十分重要的意义。下一步,我们将进一步指导地方贯彻落实《关于执行〈工伤保险条例〉若干问题的意见(二)》(人社部发〔2016〕29号),抓好工程建设领域按项目参加工伤保险工作,切实保障部分达到或超过法定退休年龄人员的工伤保险权益。同时,加强政策研究,不断完善工伤保险多层次广覆盖的制度体系。

感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

人力资源社会保障部

2018年7月5日

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·江苏省各地劳动保障监察..
·发生工伤事故,用人单位..
·江苏省劳动人事争议疑难..
·江苏省高院劳动争议案件..
·被动辞职的劳动者符合条..
·中华人民共和国仲裁法(..
·人力资源社会保障部 住..
·最低工资的3个常见问题
·全日制劳动合同书
·最高人民法院关于审理劳..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录